野菜には、私たちを元気に、美しくしてくれるパワーがあります。そして、野菜には「旬」があります。
そこで、皆さんに
「旬の野菜についての知識を深め、おいしく召し上がっていただき、カラダの中からキレイになっていただきたい!」
そんな思いを込めて、日頃お取引させていただいている「CAFE FREDY」様のご協力で
おけいこカフェ「野菜ソムリエの旬菜レッスン♪」を開催しています。
こちらがアパレルブランド「NOLLY’S(ノーリーズ)」が運営されているカフェ、「CAFE FREDY」様の銀座店です。
季節の食材を用いたメニュー、心のこもったお料理とドリンクで人気のお店です。
第1回目は6月に「夏野菜」を取り上げ、ご好評をいただきました。今回は10月11日に行われた第2回目の様子をご紹介します。
ウェルカムドリンクです。この日は、ニンジンとカキとリンゴのフレッシュジュース。
口の中でやさしい甘味がふわっと広がり、仕事で緊張したココロとカラダをリラックスさせてくれます。
(写真左上)
19時。CAFE FREDY田中さんのご挨拶。後ろは店長の猪田さん。
とてもフレンドリーなお二人のおかげで、場が和みます。
(写真右上)
今回は秋野菜の代表格、サツマイモとキノコを取り上げました。
(写真下)
いよいよ、レッスン開始。秋野菜には、夏の疲れを癒したり、乾燥を防いでくれたり、免疫力を高めてくれるといったあまり知られていない効果が期待できるそうです。皆さん、メモを取りながら、熱心に耳を傾けてくださいます。
蒸かした三種類のサツマイモを試食します。
(写真右)
左上の紫色が「パープルスイート」、右上が「紅あずま」、そして下のオレンジ色が「安納芋(あんのういも)」です。
甘味や食感がかなり異なるので、皆さんもびっくりされていました。
野菜の個性、成分の特徴、おすすめの食べ方や料理法などをお話しし、実際に食べていただくことで、より知識を深めていただきます。
(写真左上)
講義のあとは、お待ちかねのお食事タイム。
この日は「サトイモとキノコの味噌風味グラタン」、「サツマイモのサラダ」、CAFE FREDYさんの定番人気メニュー、フレンチトーストとフレーバーティーがついた豪華プレート。グラタンとサラダもCAFE FREDYさんの季節メニューに加わりましたので、ぜひ召し上がってみてください。
(写真右上)
ねっとりとしたサトイモとしゃきしゃきとしたキノコの食感が香ばしい味噌とチーズの風味と相まって、あとを引く美味しさです。
(写真右下)
ほのかな甘味と酸味のバランスが絶妙の「サツマイモのサラダ」。フレンチトーストとの相性もバッチリです。ぜひお店でお試し下さい!
おしゃべりにも花が咲き、ゆったりとした時間を楽しんでいただけたようです。
当日のアンケートからお客様の声をいくつかご紹介します。
「普段なかなか聞けない話を聞けた。見るだけでなく試食して違いを実感できるのがよい」
「野菜の意外な調理法が印象に残ったし、おいしい食事もできて大満足」
「グラタンが最高!苦手なサトイモが、グラタンだと美味しく食べられた」
「季節に合わせた野菜を食べることが体にとても良いと知り、ためになった」
「これから野菜中心のレパートリーがふえるのが楽しみ」
次回は「冬の野菜」。特に女性に関心の高いテーマを取り上げていきたいと思いますので、ぜひご参加ください。
お待ちしております!
CAFE FREDY 店長 猪田奈彩さん
島田青果さんとお取引きするようになって、とても珍しい野菜をいろいろ仕入れられるようになり、毎回私たちも楽しみにしています。野菜についての豊富な知識はもちろん、生産者の方の思いやオススメの料理法などもアドバイスしてくれるので、メニューにも活かしています。野菜たっぷりのプレートがメニューに増えて、お客様の反応もとてもいいです。
「おけいこカフェ」に参加していただく方は、お店の常連さんも含めて30代から40代のOLさんが多いです。実果さんの説明がわかりやすく説得力があるので、野菜に対する関心がさらに高まっていくのを感じます。
これからも、旬の野菜の良さをより多くの方々に知っていただき、その美味しさを楽しんでいただきたいと思います。